Ngemil Nggak Harus Beli: Roti Panggang dan Puding dengan Vla

Akhir-akhir ini punya rutinitas baru yang hits banget untuk saya pribadi. Ya, penyebabkan karena keseringan di rumah (pengangguran), untuk menghilangkan kebosanan jadi deh bikin-bikin sesuatu. Kebiasaan masak yang saya lakukan saat kuliah menjadi terlalaikan sejak move dari kost-an ke rumah. Iya, kalau di kost-an biasa masak, namanya juga anak kost harus cerdas soal keuangan. Hahaha. Sementara, sejak di rumah jadi malas sekali untuk masak. Namanya juga di rumah, sudah ada ratu dari segala masakan, Mamah. 

Nah saat ini setelah kurang lebih tiga bulan memutuskan untuk tak berkawan dengan wajan, kompor, kuali, bawang, garam, gula, cabe, (-cabean) dkk. Akhirnya, sekarang reunian lagi dengan mereka. Bedanya saat ini, yang dimasakan bukan makanan berat. Coba-coba yang simpel aja dan nggak butuh banyak bumbu ini itu. Sebatas makanan untuk cemilan di rumah. Sekalianlah ya latihan buat nyenengin suami sama anak nanti. Hahaha.

1. Roti Panggang


Nah, yang pertama ini roti panggang. Isinya cokelat stroberi dengan keju nanas. Untuk cara buatnya kayanya semua orang sudah hapal. Karena biasa liatin mamang-mamang tukang roti bakar hehe. tapi supaya blog ini informatif saya ceritakan saja ya cara buatnya hehe.

Bahan-bahannya, yaitu dua lembar roti tawar (boleh roti kupas atau bukan), mentega, susu kental manis, selai cokelat, selai stroberi, selai nanas, dan keju. 

Cara buatnya, yaitu pertama, siapkan dua lembar roti tawar kemudian tumpuk hingga menjadi satu bagian. Kemudian potong roti secara menyimpang simetris hingga menjadi dua buah roti. Kedua, oleskan mentega pada roti baik sisi dalam maupun sisi luar. Ketiga, oleskan selai perasa buah atau pun cokelat sesuai selera anda. Tapi kali ini saya memilih selai cokelat, selai stroberi, selai nanas, dan keju. Keempat, panaskan panggangan dengan api sedang, tinggal bolak-balik hingga roti berwarna kecokelatan. Bila dirasa telah matang, angkat. Kelima untuk lebih cihuy bisa ditambah dengan taburan keju di atasnya.

2. Puding dengan Vla 


Nah, untuk membuat puding dengan vla tidak susah kok. Begini cara buatnya...

Untuk bahan puding siapkan puding bubuk. Untuk pudingnya saya menggunakan puding bubuk yang sudah inklusif dengan gula, supaya tidak pusing menakar gulanya. 

Untuk bahan pembuat vla, siapkan susu cair 250 ml (bisa juga menggunakan susu kental manis, tinggal tuang susu sesuai selera kemudian larutkan ke dalam 250 ml air), 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (bisa juga menggunakan tepung ketan atau tepung sagu. Gunanya sama-sama untuk mengentalkan adonan), 50 gram gula pasir, 1/4 vanili bubuk, garam secukupnya (saran tidak usah terlalu banyak), 1 butir kuning telur, dan sehelai daun pandan (untuk membuat adonan lebih harum).

Cara buatnya, masak puding terlebih dahulu. Cara memasaknya seperti memasak agar-agar biasa. 
Sementara, cara membuat vla puding, yaitu masukan semua bahan, seperti susu, tepung maizena yang sudah dilarutkan, gula pasir, vanili, garam, dan daun pandan ke dalam panci kecil kemudian rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan kemudian campurkan dengan kuning telur, kocok hingga rata. Masukan lagi ke dalam rebusan, aduk-aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.


Semoga bermanfaat dan ingat karena ngemil nggak harus beli :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar